domenica 31 ottobre 2010

Ciccicotti o "cicc cutt"


In questo periodo nella zona di Foggia e provincia, si preparano i cicc cutt, che tradizionalmente era il dolce fatto per il giorno dedicato a tutti i santi e il giorno dedicato ai defunti.
Ieri l'ho preparato anch'io, per nostalgia di quei sapori che con il tempo passano nel dimenticatoio.
A dire il vero, l'assaggiai una prima volta a casa di mia suocera un pò di anni fa, e lei da brava cuoca e rispettosa delle tradizioni, lo fa ogni anno in questo periodo.
Ho scoperto, appunto questo dolce, da lei e devo dire che essendo semplice e gustoso l'ho subito amato.
Viene ormai fatto in pochi paesi, ma con mia grande sorpresa, ho ritrovato alcuni siti che addirittura parlano di sagre dei ciccecuotte, come questo a Sant'Agata di Puglia "Sagra dei ciccecuotte",
ed anche nel blog di Ornella se ne parlava come "La colva"

In passato, infatti, un'antica usanza vedeva in molti paesi del foggiano, preparare nel periodo dedicato ai defunti, questo semplice dolce, fatto di ingredienti poveri e che si avevano in casa: chicchi di grano cotti, acini di melograno e vino cotto di uva.




I bambini, una volta, nel periodo dei morti bussavano alle porte delle abitazioni e, al canto di un ritornello, chiedevano un pò di "cicc cutt" e non caramelle e altro come oggi. ;D
Si insegnava ai bambini il rispetto di questo periodo, come rispetto per i propri cari defunti.
Un pò per esorcizzare la paura che potevano fare i defunti.
Ma a spaventare non erano i defunti..
In passato a spaventare era la povertà, e la povertà faceva modo che estro e fantasia si sprigionassero  anche nei dolci e quindi si utilizzava tutto ciò che si aveva in casa.
Oggi invece sono io a spaventarmi per come un'usanza di rispetto é solo una grande festa di fantasia sì,  ma soprattutto di spreco..... :(
Ma ok, forse l'evoluzione dell'uomo passa anche attraverso questo... ;D
Ma ora vi scrivo della ricetta.
Avendo a disposizione un pò di melograni, mi sono subito messa all'opera, volendo riassaporare quel gusto del passato e quindi come vi dicevo, gli ingredienti poveri ma belli della socerina sono:


@ 300 gr di grano
@ 100 gr di melograno
@ 100 gr di cioccolato fondente
@ 100 gr di mandorle o nocciole o noci o miscuglio di tutti e tre
@ 1 pizzico di cannella
@ 1 pizzico di garofano
@ Vino cotto d'uva 6 cucchiai

Cuocere il grano in abbondante acqua salata, farlo raffreddare e poi aggiungere i chicchi di melograno, il cioccolato a pezzetti grossolani, la cannella, il garofano, le mandorle sminuzzate  e il vino cotto, mescolare, lasciare insaporire e poi assaporare.
Ed ecco qua i cicc cutt ;D
Chi ha altre ricette per questo dolce?
O qual'è il dolce della trdizione per voi, in questo periodo?
Scrivetemi le vostre ricette della tradizione se ne avete ;D
Baciiii ;D

martedì 26 ottobre 2010

Quiche ai funghi champignon e asiago


Una quiche veloce veloce ai funghi e asiago, con una sfoglia di pasta per pane o pizza, sempre per consumare un pò di lievito madre ;D
Da me, di quiche e torte salate se ne mangiano in quantità e quindi ne faccio spesso visto che si può inventarne di tutti i colori, e poi sono buone anche fredde.
Si può tagliare a fette filanti per un'aperitivo ;D
E' un'idea no!
Certo questa nella foto era per un pranzo....


Gli ingredienti subito a voi:

@ 250 gr di pasta per pizza o pasta sfoglia (qui ho rinfrescato il lievito madre ;D)
@ 300 gr di funghi champignon
@ 100 di formaggio asiago
@ 100 di prosciutto cotto a dadini
@ 100 di speck di asiago in fette
@ 1 mozzarella
@ Olio evo qb
@ Sale qb
@ 100 ml di latte
@ 2 uova
@ Prezzemolo un ciuffetto
@ Menta un pochetto ;D
@ Pepe qb
@ Aglio uno spicchietto




In una ciotola sbattere le uova con il latte un pizzico di sale, pepe, un pò di menta e prezzemolo sminuzzati.
Far cuocere in una padella i funghi con un pò di olio e aglio, sale e pepe. Quando saranno cotti, fateli raffreddare un pochino e versateli nella ciotola con le uova, aggiungendo l'asiago, la mozzarella a tocchettini e il prosciutto cotto.
Stendere l'impasto per pizza su di un foglio di carta da forno, porre il tutto in una tortiera cercando di tenere sù i bordi dell'impasto.
Adagiare sull'impasto le fette di speck, poi versare il composto con i funghi e infornare a 170 gradi in forno ventilato per mezz'ora  o fino a doratura e poi gustare...

Bontà e che bontà, ma che ve lo dico a fà! ;D
Provate e degustate!

martedì 12 ottobre 2010

Pesche alla vaniglia-bourbon.


La mia composta a pezzettoni di pesche succose e vanigliate.
Forse più che composta è una confettura? Boh!
L'ho fatta in luglio ed é finita in agosto ;D,  ma la rifarò al più presto, appena trovo pesche succose ;D
Stavolta però l'avevo fatta con una vaniglia aromatizzata al bourbon che le aveva donato quel sapore succoso, e non sò spiegarvi, ma davvero si scioglieva in bocca con piacere.
Era partita con noi in Croazia, per le mattine di colazione, visto che avevamo preso un'appartamento con i nostri amici, ma dopo due giorni era sparita.
Chi ha finito la marmellata??
Non sò!!!
Chi la vista??
Va bèh! Anche lei s'è goduta la vacanza! ;D


Mangiata nelle mattinate a colazione, accompagnata con biscotti o pane integrale é l'ideale, ma provata anche con formaggi morbidi é eccellente ;D




 Questo secondo il mio gusto, ma provate secondo i vostri...

Ingredienti :

@ 500 gr di pesche polpa gialla mature
@ 150 gr di zucchero di canna
@ 1 bustina di vaniglia aromatizzata al bourbon
@ 1 cucchiaio di succo di limone


Procedimento:

Pulire le pesche e tagliarle a pezzi, versarle in una ciotola, con lo zucchero e il cucchiaio di limone e lasciarle macerare per due o tre ore.
Porre, poi, il tutto in una pentola antiaderente. Cuocere a fuoco lento per un'ora poi aggiungere la vaniglia aromatizzata, lasciarla cuocere fino a quando non sarà caramellata. Qui l'ho lasciata cuocere per, forse, dieci minuti, poi ho sterelizzato i vasetti e ancora calda l'ho versata all'interno.
Chiudere ermeticamente i vasetti ponendoli a testa in giù e lasciarli così per un'oretta.
E voilà!
Per voi cos'è? Composta o marmellata o confettura???? Aiutooooooo! ;D
Comunque ottima! ;D
Baciiii!


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