lunedì 21 marzo 2011

Bentornata primavera!! Val Sorino e la locanda Borgo Antico


Come dite!?? Sono in vacanza?? No no! Ahimè qui ero in vacanza....... :(  Ero! Già! Ero in vacanza!!....


Ma oggi visto questo caldo sole di primavera, ho avuto improvvisamente voglia di tornare in questo luogo, la Val Sorino.
Voi mi direte e dov'è questo luogo sperduto! Beh! Oggi virtualmente vi ci porto, a fare due passi e un bagno..., :D in questa splendida cascatella trovata per caso, prima di arrivare a Storo in Trentino, mentre eravamo alla ricerca della valle sperduta!!
Per il bagno vi consiglio di aspettare l'estate! :D


No no!! Non invidiatemi!! Potete andarci a vederla questa meraviglia della natura! Ma vi avverto se avete intenzione di bagnarvi, portatevi la muta :D. L'acqua é ghiacciata!! Ma per me era una tentazione troppo forte......


Oggi vi racconto di questa valle e di una splendida famigliola che abbiamo incontrato in questo viaggio della scoperta! Si, alla scoperta del luogo perduto!!


Ero curiosa di visitare la Val Sorino (vi chiedete il perchè? Scoprite l'arcano!! :D) e quindi un fine settimana ci siamo avviati cercando un posticino carino dove soggiornare e poter andare alla scoperta di questi luoghi sperduti..
Prenotiamo in una locanda molto carina  Locanda Borgo Antico


La Locanda Borgo Antico si trova ai piedi del Parco Adamello Brenta nella Valle del Chiese,  nella tranquilla campagna fra Condino e Storo, in località Sorino.
Dal paese di Storo, seguendo la strada che porta a Madonna di Campiglio, a poche centinaia di metri dal bivio di Storo si arriva a Condino in località Sorino. Un vecchio borgo circondato da una manciata di Masi che paiono uscire da un racconto di fiabe.
Qui si trova la Locanda Borgo Antico con annessa l’Osteria Tipica, denominata “Osteria Frà Dolcino”. 


Veniamo accolti subito da Mattia, il figliolo altissimo e gentile, che ci mostra la camera e ci dà un pò di informazioni su cosa visitare nei dintorni.
Al ritorno dalla nostra prima passeggiata, già entusiasti del luogo, incontriamo lo chef Gianni e la moglie, che carinissimi ci offrono panzerottini e frittelline di fiori di zucca accompagnati da un buon prosecchino.... :D
In Trentino il panzerottino?? Mi suona strano!? :D


Facciamo due chiacchiere e siamo già in sintonia, ma anche perché scopriamo che lo chef, Gianni, é puglieseeeeeeeeeeee!!! Che meraviglia! Ci sentiamo già a casa! Parliamo di cucina e della bella Puglia. Poi chiediamo informazioni su questo pezzettino di Trentino e chiedo il perchè la valle ha questo nome (che è il mio cognome, sarò mica trentina anch'io d'origine!! Scoperto l'arcano!! :D) e scopro che c'é un torrentello chiamato Sorino che dà il nome alla valle..

La sera siamo a cena e degustiamo alcuni dei loro buonissimi piatti.


Come inizio c'é il salmerino, un pesce tipico di queste zone, fresco e delizioso, servito su un letto di verdurine, con limone e crema di aceto balsamico.
Gianni ci mostra poi in cucina, la sua scorta di questo ottimo pesce di fiume...

Poi io scelgo un tagliolino con sughetto succulento di gamberi, lo divoro e quasi dimentico di fotografare il piatto...... :D


Il maritino invece sceglie una tagliatella con funghi, che testo anch'io dopo un pò, facendo lo "change plat", ( molto fine, vero?) così assaggiamo e degustiamo entrambi i piatti :D
Ottima anch'ella!! Dico la tagliatella!


E infine mica potevamo non scegliere il dolcino finale, visto che l'osteria era intitolata a Fra Dolcino...
Goduriaaaaa!!! Ottimo Gianni! :D


Abbiamo irrorato  gli ottimi piatti, io con un buon bicchiere di Muller Thurgau e il maritino,..... pardon, non ricordo!! Ve lo riferirò nel caso in cui se lo ricorda lui! :D  Ahahahah!


Il gentilissimo Mattia, che ci ha servito con maestria la cena ci porta, poi, nella loro fornitissima e carinissima cantinetta! :D


Ritroviamo molti vini che conosciamo, ammiriamo, ma non beviamo!
Poi notiamo le belle pannocchie dorate sul tavolo ricordando di aver letto della famosa polenta di Storo.
Rinomata e profumata detta anche " l'oro di Storo"...
Il giorno dopo Gianni ci ha omaggiati di un bel chilo di questa polenta, che abbiamo testato a casa e vi assicuro che é ottima. :D Ricettina?? Prossimamente su questi schermi! :D


Immortalo anche questo quadretto, in cui c'è tutta la cucina pugliese.....
Cliccateci sù e si ingrandirà per poter leggere.
Se avete bisogno di aiuto nella traduzione......... :D Scrivetemi!  Ahahahah! :D


E mentre andiamo su per fare la conoscenza del territorio e ritrovare, inerpicandoci sù per una collina, il torrentello Sorino, di cui notiamo ahimè, per la stagione, solo un rivolo, incontro la mia Madonnina delle Grazie, da cui prendo il nome...
Bella vero! E' l'immagine che ho nel cuore sin da bambina. Per me il volto di Maria é questo. :D


Ora sapete il mio nome e cognome :D
Che dirvi di più!!
Alla prossima e buona primaveraaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!

Un saluto a tutta la famiglia Cassanelli! Grazie per la vostra cortesia e gentilezza! A presto spero! :D
Ciao. Ciaoooooooooooooooooooooooo!

venerdì 11 marzo 2011

"Meloncelliamo"? Composta di mele al limoncello

Mele e limoncello, che abbinamento!! Volevo un gusto un pò particolare per questa confettura e così  visto che di limoncello, quest'anno, ne ho fatto in quantità, (prossimo post ricettina !:D) e di mele ne avevo una cassettina, mi son detta "Meloncelliamo"?
Si si!! Meloncelliamo! Compostiamo! Marmellatiamo! Confetturiamo! :D Vabbè! Decidete voi!
Del resto é così facile da fare, questa composta, che ci vuole un'attimo! 
Davvero!!! E si fa da sè! :D
E quindi forza!! Meloncellate e poi ditemi se vi piace!  Ahahahah! :D


E quindi oggi ricettina della mia compostina limoncellosa ! :D

Ingredienti:

@ 1 kg di mele golden delicious 
@ 1 bicchiere di limoncello
@ 300 gr di zucchero
@ 1 limone scorza e succo
@ Baccello di vaniglia o vanillina
 
 
Pulite e tagliate le mele a tocchettini. 
Versatele in una ciotola con il succo di limone e la sua scorza, il limoncello, lo zucchero e il baccello di vaniglia.
Lasciate macerare per mezza giornata. Versate, poi, il tutto in un tegame antiaderente e lasciate cuocere a fuoco lento per un'ora o più a seconda di come vi piace.
Pian piano le mele si sfalderanno, ma non del tutto. 
Qui le mie mele, non erano molto mature, perchè io adoro sentire la consistenza dei pezzettini e quindi i miei pezzettini erano un pò grandini e come vedete dalla foto non si sono sfaldati del tutto, ma il colore della confettura era di un dorato/ambrato splendido!
Però se vi piace cremosa, si può passare il tutto al mixer! Fatta anche così ed é ottima per molte ricettine.
Provatela anche sui formaggi! :D
Sterelizzate dei vasetti e invasatela bollente, ponendo poi i barattoli a testa in giù.
Che dire più! :D
 
 
Enjoy!! :D
Baciiiiii

mercoledì 9 marzo 2011

Di vini e degustazioni e Valpolicella e d'altro...

Avrei tanto da raccontare, di come questi anni sono stati una riscoperta di luoghi e territori ed eventi, ma il tempo vola e ci sfugge sapientemente, ricordandoci sempre che la vita é da degustare.
Degustare come i buoni vini e i buoni cibi!


La Valpolicella!!Questa signora che con il suo calice ci attira e ci attrae a sè con le sue bellezze!! 

Oggi vi parlo di buoni vini e bravi ragazzi e della loro azienda di famiglia. Una famiglia  che ama la propria terra e che sa far fruttare con amore e pazienza molti ottimi prodotti della loro terra. Vi mostro la loro azienda e il loro sito Monte dall'Ora  e già nella prima pagina notate cinque mani, splendida l'immagine, sà subito d'amore. Date un'occhiatina, ne resterete incantati!



Loro sono in cinque.
Oltre al loro amore per le cose che fanno, le mani indicano il lavoro fatto con cuore.


Hanno creato tutto pian piano, ci racconta Carlo, gentile nel suo modo di accoglierci e ci chiede subito se abbiamo del tempo da dedicargli.
Inizia a parlarci subito del suo metodo con cui porta avanti la sua azienda. Ci parla di biodimamica, di metodo naturale, delle vigne che hanno piantato parlandoci dei vitigni di questa zona come la corvina, il corvinone, la rondinella, la molinara, dindarella e oseleta. 
Di come hanno messo sù la loro azienda, lui e sua moglie scegliendo un percorso di vita non facile.

Infatti scrive lei, Alessandra, nel loro sito : "Quando io e Carlo abbiamo scoperto Monte Dall'Ora è stato amore a prima vista. Abbiamo creato la nostra azienda e la nostra famiglia in questo luogo speciale, di grande tradizione, nel cuore della Valpolicella storica"
E ancora:
"Lavorare e salvaguardare il territorio cha abitiamo è per noi la naturale scelta di vita, come potremmo inquinare la terra dove i nostri figli mangiano, giocano e crescono?
Il percorso insieme a mio marito è segnato da svolte, quando abbiamo lasciato un lavoro sicuro per andare in vigna, è stato un ritorno alle origini. Avere tra le mani quella terra abbandonata ma viva e dinamica è stato per noi un dono, il lavoro è ancora tanto ma ripagato con la gioia e la soddisfazione di godere per le piccole cose e di sentirsi in sintonia con la natura che ci circonda"

Amore a prima vista, vi assicuro, anche per noi, che in un pomeriggio assolato, portati lì da due cari amici, abbiamo ammirato e amato quel luogo.
Un luogo splendido che si alza su di una collina e tutt'intorno vigne e uliveti e verde. In un piccolo borgo chiamato Castelrotto.


Già dal modo di esprimersi Carlo ci conquista ci spiega appunto che tutto il loro lavoro é fatto in modo da non snaturare niente intorno a loro, ma anzi tutto ciò che la natura dà a loro, essi sanno amarla e sanno farla fruttare con cuore.

Ci mostra la cantina e i suoi tesori......  Ci spiega i vari passaggi, dalla raccolta dell'uva, all'essiccamento per le uve dell'amarone in quelle splendide cassettine, all'imbottigliamento....


Hanno accolto anche questo bellissimo micino, fortunato e carino direi, :D che é sempre pedinato dal loro cane, geloso ma adorabile e che ahimè non ho fotografato. :(

Mani d'amore anche le più piccole che benchè piccole osservano già sin d'ora il lavoro che si svolge intorno a loro. Sono tre piccoli bimbi che mentre degustiamo i vini che ci vengono offerti, scorazzano e mettono a soqquadro l'aziendina  familiare. ;D
Degustiamo un pò dei loro vini che Carlo gentilmente e con maestria ci versa, accompagnati da stuzzichini offerti dalla casa :D
Iniziamo con un rosso Valpolicella classico dal colore rosso rubino, cerchiamo di mettere in pratica ciò che ci hanno insegnato al corso di degustazione e iniziamo a sentire le note fruttate (ciliegia marasca, frutti rossi) dei frutti tipici di questa bella valle.... Poi assaggiamo... :D
Poi un ripasso, un amarone....



Restiamo deliziati e continuiamo a parlare di come oggi non sia facile districarsi in questo strano mondo che non premia chi con volontà e amore porta avanti un lavoro onesto e sincero.
Intanto degustiamo e assaporiamo e parliamo.... Poi si affaccia anche Alessandra gentile anche lei e iniziamo a parlare di questa loro esperienza, che certo non é facile, ma che dà loro molte soddisfazioni.
Parliamo anche di cucina e del lievito madre che anche lei fa. :D
Magari alla prossima approfondiamo il discorso... 


Degustiamo e parliamo e ammiriamo.........
Poi si fa sera, é stata una bell'esperienza, abbiamo scoperto che vicino casa si ha davvero un mondo da scoprire. Alla fine ringraziamo per la gentilezza e acquistiamo un paio di vini da degustare in compagnia di amici al più presto!
Che dire! Auguri per tutto ragazzi e che quell'amore che ci avete mostrato, resti con voi sempre e vi dia forza  per creare sempre il meglio!




A prestoooooooo!!! :D

venerdì 4 marzo 2011

Tagliatelle con vellutata di peperoni



Tagliatelle con vellutata di peperoni.
I peperoni li mangerei ogni giorno, in tutti i modi possibili.
Questa é stata una delle ricette che ho messo nel cassettino della memoria, in modo tale da non dimenticarla mai, anche perche é di semplice esecuzione e ottima resa.
Quando i peperoni vi invadono il frigo e non riuscite a trovare modi per smaltirli, questa vellutata vi viene in soccorso, perchè si può anche conservare in barattolini e averla pronta per altre ricettine :D.
Dovrete invasarla calda e chiudere ermeticamente i barattoli. Potrete conservarla per tre mesi.

Ingredienti:

 Tagliatelle:
@ 300 gr di semola rimacinata
@ 2 cucchiai di olio evo
@ Pizzico di sale
@ Acqua tiepida qb

 Per la vellutata di peperoni:
@ 2 grossi peperoni (1 giallo e 1 rosso)
@ 1 cipolla
@ Olio evo qb
@ 4 cucchiai di passata di pomodoro
@ foglioline di menta
@ Sale

In una ciotola mettete la semola con i 2 cucchiai di olio e il sale e poi versando pian piano l'acqua tiepida, impastate e formate la pagnottina morbida, ma soda, di pasta.

Iniziate a formare sulla spianatoia in legno le vostre sfoglie di pasta, aiutandovi con la nonna papera (l'Imperia) o a mano con il mattarello.
La nonna papera vi aiuta, in meno tempo, ma anche a mano formando dei rotoli con le sfoglie tirate con il mattarello.
Dai rotoli di sfoglia tagliate mezzo cm e avrete la tagliatella. E ancora se avete la chitarrina tagliapasta é tutto un divertimento.
Vabbè! Scegliete voi! :D

Per la vellutata di peperoni, mettete in padella dell'olio con della cipolla a scaldare, tagliate a listarelle sottili i peperoni e aggiungeteli, facendoli cuocere per 15 minuti, aggiungendo un pò di sale, i 4 cucchiai di passata di pomodoro e un pò d'acqua tiepida.

Dopo i 15 minuti, versate il tutto in una ciotola e passate con il minipimer, aggiungendo qualche fogliolina di menta e un pò d'olio, otterrete così una morbida vellutata. Poi rimettete in padella il tutto senza accendere il fornello.

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, colate e versatele nella padella con la vellutata, che accenderete per qualche minuto affinchè si amalgamino le tagliatelle.

Impiattate con foglioline, di menta un filo d'olio e bon appetit!

Partecipo con questa ricetta, all'ottima iniziativa di Sonia  Un contest per bene. 
A prestooooo! :D

lunedì 14 febbraio 2011

Gnocchetto di zucca, alla panna, noci e salvia! :D


Gnocchetti, zuccosi ed integrali!!



Ritorno dopo un pochetto sì,  ma con una sfiziosa ricettina per farmi perdonare, d'avervi abbandonati!! 
Ma continuo a sperimentare e divertirmi in cucina anche se ho poco tempo.
Quindi oggi vi posterò lo gnocchetto zuccoso!
Prontiiiiiii.........Viiiiiiiiiaaa!

 Ingredienti:

@ 300 gr di zucca ridotta in polpa
@ 300 gr di farina integrale o qb per impastare
@ 125 gr di panna
@ Salvia un mazzolino
@ 1 cipolla
@ 5 noci sgusciate e sminuzzate
@ Sale qb
@ Olio evo qb
@ Parmigiano qb


Impastare in una ciotola la zucca ridotta in purea, dopo averla cotta in forno o in padella. Qui l'ho cotta in padella, aromatizzandola con un pò di cipolla, sale e olio evo. Poi l'ho sminuzzata con una forchetta e ridotta in purea.
Quando sarà fredda aggiungere la farina integrale, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenerne un'impasto sodo.
Formate gli gnocchetti partendo dai rotolini di pasta che poi taglierete in tanti piccoli quadratini di un centimetro, cavate con un dito i quadratini e otterrete lo gnocchetto.
In un tegame antiaderente fate appassire un pò di cipolla tagliata sottile sottile, con dell'olio evo, aggiungete la salvia e infine la panna, lasciate amalgamare un minuto e spegnete.
Sbollentate gli gnocchetti in abbondante acqua salata e dopo che questi verranno sù, colateli e versateli nella padella con la panna.
Saltate 2 minuti e servite con del parmigiano e un pò di noci sminuzzate.


Vi piace!! Con un pò d'inventiva e di passione si crea sempre qualcosa di buono.
Vi assicuro che erano deliziosi!! Ahimè erano! :(

E per oggi é tutto!
Perdonate l'assenza ma ho un pò di pensieri e lavori per la testa! ;D
Ringrazio tutti coloro che passano per un saluto e i nuovi sostenitori.
Scappo ancora e prometto di non abbandonarvi molto a lungo.
Ciaooooooooooooooooooooo!! ;D

Con questa ricetta partecipo al contest di  Elena  Edo ergo sum. :D

Che ne dici Elena!!

domenica 23 gennaio 2011

Orecchiette alla crema di zucchine.


Quest'anno é iniziato con tante cose da fare e da pensare, quindi perdonate ma latiterò :D ancora.
Intanto vi posto questa cremina carina carina e succulentina!


In cui poi ho tuffato le orecchiette, saltando tutto in padella.( Mi ricorda un blog, conoscete? :D)
Vi dico una deliziaaaa!
Vabbè ricettina!! :

Ingredienti:

@ 2 zucchine belle grandine
@ Olio evo qb
@ 1 cipolla
@ Sale qb
@ Origano qb
@ Prezzemolo qb
@ Olive nere salate, una manciatina
@ 200 gr di orecchiette, magari piccantine ;D
@ Peperoncino qb
@ Pomodorini pachino una manciatina
@ 100 gr di parmigiano o ricotta salata

In un tegame portate a bollore dell'acqua salata e tuffateci dentro le zucchine a rondelle con la cipolla e dell'olio evo, come per un brodo di verdure.
Fate cuocere per 10 minuti poi colate, lasciando una tazzina dell'acqua salata da parte.
Mettete le zucchine con la cipolla in un mixer e tritatele, aggiungendo dell'olio e del parmigiano o se vi piace, la ricotta salata.
Otterrete così una crema di zucchine delicata e saporita. Se é troppo densa diluitela con l'acqua della tazzina.
A parte cuocete le orecchiette, mentre in un tegame antiaderente farete saltare, in un pò d'olio evo, i pomodorini, tagliati in quattro, con un pò di cipolla, origano e del peperoncino e 5/6 olive nere salate. Dopo qualche minuto aggiungerete un pò della cremina e farete cuocere per 5 minuti questa salsina.
Colate le orecchiette e tuffatele, poi, nella cremina, fate saltare per qualche minuto e servite con parmigiano o ricotta salata e un pò di prezzemolo.
Potete gustare solo la cremina, così nature, tipo soupe, magari con una bella fettina di pane tostato, aggiungendo delle rondelle di cipolla, un filo d'olio  e dei pomodorini freschi.
Che ne dite??
Provatela é squisita!
Scappo e alla prossimaaaa!! ;D

Partecipo con questa ricetta al bel contest di Antonella  "Una zucchina per amica"

martedì 11 gennaio 2011

Biscottini quadrifoglio o i miei lebkuchen o pan di peperoncino.. ;D


Spero che l'anno nuovo sia iniziato per tutti in modo sereno.
Buon 2011 allora! :D
Vi avevo lasciati con i miei biscottini quadrifoglio, o lebkuchen o pan di zenzero o meglio pan di peperoncino...... :D, e sì! Lo zenzero non l'avevo...
Che ho poi impacchettato e regalato. ;D


E' stato divertente e rilassante, sia farli che impacchettarli, ma dovevo impacchettarne un pò!! :-O....
Poi il Natale è volato sereno, tra mille ricette tradzionali e non...
E grandi abbuffate.....
La pagnottina si é fatta tonda tonda...
Che fatica!!
Il prossimo post magari vi racconto... :D
Ora vi lascio la ricetta dei biscottini...


Ingredienti:

@ 250 g di farina bianca tipo 0
@ 250 farina di segale o integrale
@ 150 g di miele
@ 100 g di zucchero
@ 50 gr di cioccolato in polvere
@ 2 uova
@ 2 cucchiaini di cannella in polvere
@ 2 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere
@ 10 gr di bicarbonato
@ 150 gr di burro
@ pizzico di zenzero o peperoncino
@ pizzico di sale
@ scorza di un limone
@ vanillina

Mescolare le due farine, aggiungere la cannella, i chiodi di garofano, la scorza di limone, il pizzico di peperoncino (come vi dicevo, ho usato il peperoncino perchè mi mancava lo zenzero :D, ma poco poco, ahahah!), il cioccolato, la vanillina e il bicarbonato.
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, unire il miele e il burro a temperatura ambiente in tocchetti e amalgamare bene, poi le due farine quindi coprire l'impasto con della pellicola da cucina e lasciare riposare per 2 ore in frigo.
Stendere la pasta alta mezzo centimetro circa e, aiutandosi con delle formine a cuore e stella, ritagliare tanti biscottini.
Adagiarli su una placca foderata con della carta da forno, con uno stuzzicadenti bucate i biscottini che vorrete poi confezionare, con nastini o cordoncini.


Belli da appendere per la casa o all'albero, per il prossimo Natale però!!  ;D
Cuocere a 150/160° per 10 minuti, fino a doratura, ma state attenti a non bruciarli :D
Poi quando saranno freddi, divertitevi a confezionarli o mangiarli...


Qui ringrazio con cuore la dolce Calimera con le sue Note di cioccolato, che, prima di Natale, mi aveva inviato questi deliziosi biscottini fatti con le sue manine :D (da cui ho preso spunto per fare anche io i gingerbread) e la sua splendida marmellata al caffè e poi i suoi sassi....  Mmmmm!
Che delizieeeeee!!!!!


Grazieeeee Fede!!!!. Buonissimi!!!!!! Con il caffè ma anche con un thè caldo caldo. Sai che mi dispiaceva mangiarli!! Erano troppo cariniiiiiii!!!! ;D

Ed ora un girotondo e buona fortunaaaaaa per questo 2011 a tuttiiiiiiiiii!!!
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