lunedì 22 novembre 2010
Olive in padella ossia " U sfrisciull" :D
Abbondano ancora sugli alberi le olive, che a vederle lì, la mano si allunga e ne prende una manciata.
Piccoli frutti antichi, che ci donano olio prezioso da secoli.
Da ragazza a casa di mia madre si facevano anche in padella nel periodo invernale.
Chiamiamo questo piatto "u sfrisciull" che credo derivi dal dialetto, soffriggere.
Un piatto povero che, i miei genitori raccontano, era spesso uno dei pranzi, nelle case più povere.
Accompagnate da pane raffermo, bagnato con acqua.
Dal sapore leggermente amarognolo, non amavo molto mangiarle, ma poi i gusti delle nostre papille gustative, col tempo, cambiano e ho rifatto la ricetta di mia madre con un tocco mio....
Mica potevo non farlo! ;D
I miei socerini sono passati a trovarci e ci hanno portato, mandati da casa dei miei genitori, un bel gruzzolino d'olive, che io prontamente ho subito messo in padella..
Bellissime, nerissime, non dolcissime :D ma carinissime!
Ho quindi, come dicevo, rispolverato una ricetta povera e antica e con qualche nuovo ingrediente, reso più gustosa.
Se vi va, provatela! Ma come dicevo é un gusto soggettivo!!
Ingredienti:
@ Olive nere (se mi chiedete la qualità, mi non la sò) Ornella e tu? :D
@ Cipolla 1
@ Pomodorini 6/7
@ Prezzemolo un ciuffetto
@ Peperoncino una spolverata ( o "diav'licchj"da diavolo, perché piccante)
@ Sale rosa :D
@ Olio un cucchiaio
@ Aceto balsamico un cucchiaio
Procedimento:
In una padella antiaderente versare l'olio, dopo qualche minuto soffriggere la cipolla, un minuto ancora e versate le olive, poi i pomodorini tagliati in quattro e il sale.
Spolverate con peperoncino e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, aggiungete a questo punto, un cucchiaio di aceto balsamico e lasciate evaporare, spegnete, aggiungete il prezzemolo e gustate con un bel crostone di pane! :D
Con questa ricetta partecipo al Calendario 2010 ammodosuo di Ornella per il mese di dicembre :D
Navigando poi in rete, con la parola sfrisciull, con mia grande sorpresa, scopro un pdf in cui ritrovo la ricetta e c'è anche quella del mio paese natale, Orta Nova (che io chiamo New Yort) :D, sull'Ortese un piccolo mensile locale, di cui allego due pagine sotto, per chi ha voglia di capirne le origini e scoprire un pò di dialetto locale :D
Nella tavolata di agosto ci sono anche i miei socerini con i loro amici ortesi e non, che si godono il pranzo e raccontano un pò di aneddoti..
Hai capito come si divertono! Bravi! Bravi! Bravi!Addirittura in rete vi ritrovo! Ahahahahah! :D
A prestooooooo!!
Cliccate su e ingrandite per leggere :D
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che buone che buone che buone che buone che buoneeeeeeeeeeeeeeee potrei andare ad oltranza!!!
RispondiEliminaLe metto dappertutto!
E questa versione è succulentissima con il cipollame!
I suoceri sgamati!!! ^___^
Bacioni sisterilla
Ahahahahahahahah anche noi lo chiamiamo u diav'licchj oppure u peperlicchj
RispondiEliminamannaggiaaaaa beata te che hai le olive sull'albero :-)))) buonissime devono essere cucinate così! baci Ely
RispondiEliminaQuesta per me è una bella novità. Le olive da "guarnizione" a protagonista. Non me lo sarei mai immaginato ma ti dirò che l'idea mi stuzzica e anche parecchio (ovvio, doppia splverata di "diav'licchj") Baciotti bimba, buona settimana
RispondiEliminaSai, le ho mangiate a casa di una amica friulana , ma la sorella vive in Puglia e ha un oliveto!!!Il sapore amarognolo a me piace molto; mi ero dimenticata la ricetta, ora proverò la tua versione!!!
RispondiEliminaNon pensavo che si potesserousare le olive fresche in padella, queste ricette della tradizione mi affascinano moltissimo e sono proprio curiosa di provare. Bacioni
RispondiEliminaDevono essere buonissime!!!!!!un bacio e buon inizio settimana!!!!
RispondiEliminache fame mi farei uno spuntino;-)
RispondiEliminaChe buone 'ste olivelle, degne protagoniste di un piatto di tutto rispetto.
RispondiEliminaBaci e buon pomeriggio
Un piatto davvero appetitoso e originalissimo!!! Sei stupenda!!! Un abbraccio
RispondiEliminache buone le olive e bella ricetta!
RispondiEliminaSegno e provo.. favolose!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
che buone! che buone!! adoro le olive e fatte cosi...devono essere specialiiii!! buon lunedi da Saretta!
RispondiEliminaciao pagnottina tentatrice!
RispondiEliminaera un po' che non ti passavo a salutare, ma rieccomi qui!
complimenti per questo sugo/condimento, immagino che buono deve essere col pane raffermo come dici tu ma anche con la frisella..mmm...sembra così estivo!
Com'è colorato e profumato questo piatto!!! complimenti è un'ottima ricetta, soprattutto per la cena!! :)
RispondiEliminaanche a me piacciono molto le olive e questa
RispondiEliminatua ricetta mi stuzzica non poco...
bravissima!
ciao
Enza
Con il pane di grano che faccio io ne mangerei all'infinito...ciao.
RispondiEliminaCara mia mi sa che hai superato te stessa e sai mi hai dato lo stuzzichino perfetto x fare 1 bellissimo aperitivo di natale e x il pranzo di primo anno...:D...complimenti e xchè loro nn possono essere trovati in rete...hahahaha...smack smack e ancora tanti complimenti e buona serata
RispondiEliminache buone!!! anch'io le mangerei all'infinitooooo...^__^
RispondiEliminaMa che bella ricetta che non conoscevo proprio. Io vivrei di olive, purtroppo però mi devo accontantare di quelle del super :(
RispondiEliminaMi sa che non vanno mica bene per questa deliziosa ricetta......ma alberi qui nada :(
Un bacione
Che bonta' ne mangerei senza fine!!! Ciao mi sono appena aggiunta ai tuoi sotenitori mi piace molto il tuo blog, se ti va passa a conoscermi a presto!!
RispondiEliminaCiao tesorillooooooo, ecco qua una delle tue tentazioni tentatrici...qua però ci vogliono delle olive "vere" mica quelle che si trovano da queste parti :-/
RispondiEliminaSai che domenica ho fatto la tua marmellata di melagrane? ho ridotto la casa un macello ma ne è valsa la pena ^_^ appena riesco la posto così mi dici come ti sembra!
Che bontà! adoro le olive in tutte le loro preparazioni. Questa è semplicemente ottima!
RispondiEliminaCiao!
quando si ha in ingredienti fresco bisogna saperene approfittare brava si vede la freschezza degli ingredienti
RispondiElimina.....Perchè io non la conosco se i miei nonni erano di Bari!!!!
RispondiEliminaMe l'hanno tenuta nascosta? Devo rimediare assolutamente.
Baci
Barbara
Buoneee!!!!!Quanto mi piacciono!!!!Smack!!
RispondiElimina....niente...appena sento mia mamma chiedo un pò anche a lei...del perchè...a me interessa, il perchè. Non l'hanno mai fatto sto piattino così a portata di pane:)))
RispondiEliminaBaci!
B
ammazza che bontà!
RispondiEliminaTi seguo con piacere, se ti va vieni a trovarmi nel mio blog!
Un saluto :D