martedì 10 dicembre 2013

Crostata di ricotta

Toc toc c'è nessunooooooo!! ;) E chi vuoi che ci sia Pagnottina? Sono secoli che non ti fai viva!
Beh! Cosa pretendi, mica sono lì ad aspettarti!.... :(
Vabbè se ci siete venite a farmi un salutino.  :)
Ciao a tutti comunque! Chiedo perdono per la luuuuungaaaaa assenza, ma ahimè, mi ci voleva un periodo di stacco :) Sono successe un pò di cose da quel lontano giorno del mio ultimo post, ma come vedete si ha nostalgia e si ritorna sempre.
Vi abbandonerò ancora, ma tornerò non dubitate. ;)
Intanto e sempre di fretta vi posto una ricettina per questo Natale che arriva, facendovi così anche i miei auguri di un sereno e goloso Natale!

Crostata di ricotta o forse ricotta in crosta?....

Ricettina della mia socerina Nina che per Natale la sforna per figli, parenti, amici e conoscenti. :)
Sempre apprezzatissima e gustosissima!

Ma naturalmente la mia versione é gluten free. ;)

       

                                                                   
Ingredienti:

     per la frolla:

@ 300 gr di farina 00 ( biaglut o di riso finissima per i celiaci)
@ 50   gr di farina di mandorle
@ 1 uovo
@ 150 gr di zucchero
@ 100 gr di burro o olio evo
@ semini di vaniglia o vanillina
@ scorza e succo di limone
   
     ripieno:

@ 500 gr di ricotta mista
@ 3 tuorli di uovo
@ 150 gr di zucchero
@ semini di vaniglia o vanillina
@ scorza di 1 limone bio un pò di succo
@ scorza di 1 arancia bio un pò di succo







Preparate la pasta frolla amalgamando  in una ciotola, il burro con lo zucchero, aggiungere progressivamente tutti gli ingredienti dalle farine, all'uovo, alla vaniglia, alla scorza del limone e un pò di succo e formare una palla da riporre in frigo per mezz'ora.
In una ciotola sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero e aggiungervi piano piano la ricotta., la vaniglia, le zeste di limone e arancia con un pò del loro succo che profumerà l'impasto.

Stendete la frolla. aggiungervi l'impasto e decorare a piacimento con formine. Porre in forno a 170/180 gradi per 20/ 30 minuti fino a doratura ed é tutto qua.

Questa sotto  é la "socerina version" :) La sua é una super signora torta di ricotta!


Un saluto a tutti coloro che passeranno di quà e a cui faccio ancora i miei migliori auguri di un sereno Natale. A prestoooooooooooo!
Spero!

Pagnottina ;)

29 commenti:

  1. Ma ciaooooooo, chi si rivede :-)
    Che dici, passo per la merenda così mi racconti cosa hai fatto di bello? tu ovviamente ci metti la torta :-)

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    1. Ti aspetto mia cara Elenuccia! E' bello risentirti! :) Dai che adesso siamo più vicine visto che sarò a Ferrara dal nuovo anno. Che dici ci vediamo davvero? ;)

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  2. ma guarda guarda che bellissima sorpresa :)
    bimbaaaaaaaaaaaaaaa! era ora che ti rifacessi viva su queste pagine, povero blogghino abbandonato a se stesso! certo sei tornata con una crostata perfetta per i miei gusti. adoro i dolci alla ricotta e con quella farcia al profumo di agrumi andrei in brodo di giuggiole. un bacione e tanti tantissimi auguri di buon Natale anche a te ^_^

    P.S. non sparire più così a lungo eh

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  3. Vero mio dolce Pulcino?! Non abbandonerò più il blogghino! ;) Ti offro volentieri una stellina ed anche un pezzettino di cuoricino. Grazie bimba, un abbraccio grande!

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  4. Ma ciao tesoro,che bello risentirti!E' vero manchi da taaanto,ma stai certa che non mi son dimenticata di te e delle tue leccornie!Infatti guarda con che tortina ti ripresenti,io certo assaggio la tua,ma non mi faccio mancare anche l'assaggio di quella della suocera...sono divine entrambe!
    Ti abbraccio forte tesoro,spero vada tutto nel migliore dei modi e anche se molto in anticipo ti lascio anch'io tantissimi auguri per un serene Natale!
    Un bacio pagnottina bella!

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  5. Damianucciaaaa!! Sono passata a vedere le tue di leccornie ed ogni volta mi incanto ed ingrasso con il pensiero davanti ai tuoi manicaretti! Un abbraccio anche a te e grazie é bello risentire tutte voi! <3

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  6. Salve. Ho incrociato il tuo blog proprio ora, mi ha incuriosito e lo ritengo interessante, mi sono permesso di inserirmi su la lista di chi segue in maniera assidua il tuo scritto..Mi piacerebbe facessi anche tu la stessa cosa in modo da non perderci di vista.. Il mio blog è http://prodotticoop.blogspot.it, naturalmente sei il benvenuto e mi scuso per il disturbo arrecatoti..Spero a presto!

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  8. Thank you very much for such a lovely and informative post.

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  10. Questo piatto sembra davvero gustoso . . .devo riproporlo sulla mia tavola ^_^
    Io mi sono appena unita al tuo blog per non perdere di vista le tue novità culinarie senza glutine . . . se ti va di passare a dare un 'occhiata alla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree
    A presto :)

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