lunedì 2 agosto 2010

Troccoli con gamberi e nostalgia....




Ritorno dopo un pò di vacanze consumate tra mare e montagna e già tanta nostalgia, di momenti volati via ma goduti.
Vacanze con gli amici in Croazia quest'anno e con i parenti a Vieste e solitari in montagna presso un laghetto chiamato di Nembia prima di quello di Molveno.
Cercherò di raccontare di queste vacanze, ma con l'intenzione di creare una pagina apposita per i viaggi.. Pazienza e prima o poi vi racconto ;D

Soli soli, io e Pagnottino, alla scoperta di questo splendido mondo che ci circonda e delle bellezze che ci circondano ogni giorno...... 
La foto su, però, é delle Maldive... Sempre dei nostri viaggi ormai passati...
Anche lì siamo stati e vi dico che vivrei su uno di quegli atolli...Di sabbie bianche e di mare azzurro.....



Ma bando alla nostalgia e veniamo al sodo....
Oggi vi propongo un piatto, tra tradizione e innovazione....
Ok! Non tanta innovazione, ma forse fantasia alla Pagnottina maniera..
Fatto prima di partire e che vi propongo adesso.
I nostri tradizionali troccoli pugliesi, che di solito la domenica si fanno con un buon ragù o con sugo di braciole (involtini di carne ripieni), ve li propongo con  sugo di gamberi.

I troccoli fatti sempre da me con il "famoso" troccolaturo ;D.
Ok! Ok! Forse non é tanto famoso, ma é un mattarello in ottone, ma che si trova anche in legno,  che usiamo in Puglia, ma che vi assicuro rende unico questo tipo di pasta, che se guardiamo bene è un misto tra  lo spaghetto alla chitarra, il bigolo veneto e i pici toscani.



Ingredienti:

Troccoli:

200 gr. di semola di grano duro
Acqua tiepida qb
Un pizzico di sale
Un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva

Per il procedimento leggete qui fino "all'opera" ;D e poi procuratevi questo mattarello e tagliate l'impasto come nella foto. Il mio é un pò di "dote" visto che un caro zio l'ha acquistato per me e la cara suocerina me l'ha regalato, ma potete trovarlo qui oppure anche dove l'ha trovato Lei che ha eseguito la ricetta tradizionale con maestria ;D.
Lory lo definisce di rame, ma l'ha trovato in acciaio.
Per me é in ottone..... Altri lo dicono in bronzo.....
Di quale materiale sarà??  Mi informerò meglio! ;D

Ah! Se volete ricette tipiche vi rimando qui ...



Sugo di gamberi:

  Gamberi non sgusciati 250 gr
  Passata di pomodoro 250 gr
  Aglio 2 spicchi
  Prezzemolo e sale qb
  Limone, mezzo succo e zeste + fettina
  Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  Peperoncino qb

In un tegame antiaderente versate l'olio, fatelo scaldare appena e aggiungete l'aglio in camicia, o tagliato sottile, come vi piace.
Io lo taglio sottile sottile e lo faccio rosolare appena, poi aggiungo il prezzemolo tagliato piuttosto grossolanamente e infine verso i gamberi interi e non sgusciati, con zeste, un pò di succo e fettina di limone, il peperoncino e l'aggiunta di sale, chiudo con coperchio e lascio cuocere per 10 minuti.
Aggiungere poi la passata di pomodoro, un pò di brodo della pasta, se serve ad allungare il sughetto e lasciar cuocere per altri 10 minuti.
Fate cuocere i troccoli in abbondante acqua salata per 3 o 4 minuti e colandoli, passateli, riaccendendo il fornello, nel tegame con sughetto e gamberi e lasciate saltare e amalgamare i sapori per 2 minuti.
Aggiungere alla fine, dell'altro prezzemolo e se vi piace, dell'altro aglio e poi servite.



Io di fronte a questo piatto svengo.. ;D
Anche Pagnottino... ;D
Gli amici pure... ;D



Buon appetito e buona estateeeeee!
 

Ps: ringrazio Marilou  per avermi donato questo premio che accetto con gioia e che giro a voi tutti che mi seguite ;D




A prestoooo!! ;D



19 commenti:

  1. Ah che per una volta conosco l'oggetto misterioso ^__^ O meglio, non ne conoscevo il nome, ma in Abruzzo l'ho visto molte volte in legno (non so se proprio uguale ma molto simile) e si usa per i tradizionali spaghetti alla chitarra. Ma veniamo a questo piatto...FA VO LO SOOOOOOOOOO! Prefrisco decisamente la rivisitazione alla "Pagnottina maniera" senza ombra di dubbio. Potevi fare un fischio che arrivavo...cappero! Un bacione dolcezza, bentornata ^__^

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  2. Uh che voglia di mare che mi hai fatto venire!!!
    pure io voglio il troccalaturo!!! che forte!!! ti son venuti splendidamente che delizia il sughetto!!!
    :)
    bentornata!
    Terry

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  3. Ciaooooooooooo carissima, ben tornata!!! ho sentito tanto la mancanza dei tuoi commenti e delle tue ricettuzze super stuzzicanti!!!
    E guarda qua che roba ci presenti appena tornata....per un piatto così potrei fare di corsa mezza italia per venire a pranzo da te ;)
    Ho finito la tua marmellatina di ciliegie....marò che roba MERAVIGLIOSAAAAAA...mai mangiata una marmellata migliore, una cosa stratosferica.
    Un bacione, elena

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  4. Che meraviglia...che foto!!! Anche io anni fa feci una vacanza alle Maldive, che ricordo sempre con nostalgia...
    E che foto la pasta, che bontà!!!!!!!!
    Bentornata alla grande!!!

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  5. Che spettacolo questi troccoli!!! anche io potrei svenire di fronte a un piatto così!
    Bellissime foto, aspetto una tua rubrica sui viaggi ;)
    Ciao!

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  6. Bentornata carissima! Complimenti per il piatto favoloso! Baci

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  7. Un piatto fantastico, di quelli che si assaggiano una volta e non si dimenticano più! Mi hai proprio preso per la gola, cara... Non ti libererai di me tanto facilmente! :-D

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  8. In attesa che tu ci racconti delle tue vacanze, ci sediamo a tavola con te e ci godiamo col pensiero questo piatto straordinario, sia per la pasta fresca che per il sughetto che ci fa leccare i baffi...sublime!
    Baci e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  9. adoro i sughi di pesce e questo me lo segno subito, bravissima!Buona giornata....

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  10. @Calimera cara, io il fischio l'ho fatto ;D, ma da queste vie sono molto voraci... Un bacio e grazie del bentornato ;D
    @Terry, ho messo degli indirizzi dove reperirlo il troccolaturo o "n'drucc" ;D. Grazie e un bacio
    @Elenuccia mia, ma sempre correndo ti ritrovo!! ;D.
    Bravissima! Adesso ho solo quella di prugne e appena avrò delle belle pesche magari ne faccio un'altra..;D Un bacioooooooooo!!
    @Simo dolce, vero che le Maldive sono il Paradiso? Come tornerei volando laggiù... Sig! Sig! Baci
    @Meg grazie! Appena trovo il genio e la voglia di scivere vi racconterò. ;D
    @Ladyyyyy!!!! Un bacio e aspettamiiiii! Mi sa che mi sono persa un pò di meraviglie da te ;D.
    A prestooooo!!
    @Luca e Sabry é davvero un piatto che fa leccare i baffi. Provatelo! Ma a "piatti" anche voi siete fantasticiiii! Baciiii!
    @Chiara cara, grazie, provalo e vedrai ;D
    Baciiiiii!
    @ Un abbraccio a tutti

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  11. Che meraviglia di posti...che buon piatto!!! baci.

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  12. ciao pagnottina! che piacere aver scoperto questo blog! I piatti tradizionali sono sempre belli da vedere, grazie per la ricetta ;)

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  13. Ciao, ho letto grandi cose sul tuo blog, nel blog di altri e sono venuta a conoscerti.
    In effetti è mlto bello e io adoro la cucina pugliese e le tradizioni.
    Probabilmente i troccoli con il mattarello in ottone non li farò mai, ma ammiro tanto i tuoi e chissà, magari se tornerò nella tua bellissima terra li prenderò.
    Mi unisco ai tuoi sostenitori e mi farebbe tanto piacere se anche tu passassi da me.
    Il mio blog:
    http://zuccheroeviole.blogspot.com
    Un abbraccio e buona giornata

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  14. Davvero molto belli questi troccoli, devo trovare questo mattarello son sicura di usarlo spesso :)

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  15. @Ciao Max, grazie!Baci e a presto ;D
    @Giulia benvenuta e grazie per esserti fermata da me, passerò a conoscerti ;D A presto;D Baci
    @Viola benvenuta anche a te!Grazie per i complimenti, (grandi cose? Sei adorabile! ;D) e appena posso, passo a trovarti ;D Baci.
    @Stefania, aspetto i tuoi troccoli allora ;D!Un bacio e grazie.

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  16. Devo procurami quest'attrezzo! Sero di trovarlo! faccio ank'io la pasta in casa, spesso cavatelli, ma anche ravioli e fettuccine! Ottimo sughetto!!

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  17. che bel mare... e che bel piatto!
    meravigliosi i troccoli, complimenti!

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  18. Tesoro, ti ho linkato sul mio blog, dimmi se ti piace, un bacione

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