lunedì 2 agosto 2010
Troccoli con gamberi e nostalgia....
Ritorno dopo un pò di vacanze consumate tra mare e montagna e già tanta nostalgia, di momenti volati via ma goduti.
Vacanze con gli amici in Croazia quest'anno e con i parenti a Vieste e solitari in montagna presso un laghetto chiamato di Nembia prima di quello di Molveno.
Cercherò di raccontare di queste vacanze, ma con l'intenzione di creare una pagina apposita per i viaggi.. Pazienza e prima o poi vi racconto ;D
Soli soli, io e Pagnottino, alla scoperta di questo splendido mondo che ci circonda e delle bellezze che ci circondano ogni giorno......
La foto su, però, é delle Maldive... Sempre dei nostri viaggi ormai passati...
Anche lì siamo stati e vi dico che vivrei su uno di quegli atolli...Di sabbie bianche e di mare azzurro.....
Ma bando alla nostalgia e veniamo al sodo....
Oggi vi propongo un piatto, tra tradizione e innovazione....
Ok! Non tanta innovazione, ma forse fantasia alla Pagnottina maniera..
Fatto prima di partire e che vi propongo adesso.
I nostri tradizionali troccoli pugliesi, che di solito la domenica si fanno con un buon ragù o con sugo di braciole (involtini di carne ripieni), ve li propongo con sugo di gamberi.
I troccoli fatti sempre da me con il "famoso" troccolaturo ;D.
Ok! Ok! Forse non é tanto famoso, ma é un mattarello in ottone, ma che si trova anche in legno, che usiamo in Puglia, ma che vi assicuro rende unico questo tipo di pasta, che se guardiamo bene è un misto tra lo spaghetto alla chitarra, il bigolo veneto e i pici toscani.
Ingredienti:
Troccoli:
200 gr. di semola di grano duro
Acqua tiepida qb
Un pizzico di sale
Un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
Per il procedimento leggete qui fino "all'opera" ;D e poi procuratevi questo mattarello e tagliate l'impasto come nella foto. Il mio é un pò di "dote" visto che un caro zio l'ha acquistato per me e la cara suocerina me l'ha regalato, ma potete trovarlo qui oppure anche dove l'ha trovato Lei che ha eseguito la ricetta tradizionale con maestria ;D.
Lory lo definisce di rame, ma l'ha trovato in acciaio.
Per me é in ottone..... Altri lo dicono in bronzo.....
Di quale materiale sarà?? Mi informerò meglio! ;D
Ah! Se volete ricette tipiche vi rimando qui ...
Sugo di gamberi:
Gamberi non sgusciati 250 gr
Passata di pomodoro 250 gr
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo e sale qb
Limone, mezzo succo e zeste + fettina
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Peperoncino qb
In un tegame antiaderente versate l'olio, fatelo scaldare appena e aggiungete l'aglio in camicia, o tagliato sottile, come vi piace.
Io lo taglio sottile sottile e lo faccio rosolare appena, poi aggiungo il prezzemolo tagliato piuttosto grossolanamente e infine verso i gamberi interi e non sgusciati, con zeste, un pò di succo e fettina di limone, il peperoncino e l'aggiunta di sale, chiudo con coperchio e lascio cuocere per 10 minuti.
Aggiungere poi la passata di pomodoro, un pò di brodo della pasta, se serve ad allungare il sughetto e lasciar cuocere per altri 10 minuti.
Fate cuocere i troccoli in abbondante acqua salata per 3 o 4 minuti e colandoli, passateli, riaccendendo il fornello, nel tegame con sughetto e gamberi e lasciate saltare e amalgamare i sapori per 2 minuti.
Aggiungere alla fine, dell'altro prezzemolo e se vi piace, dell'altro aglio e poi servite.
Io di fronte a questo piatto svengo.. ;D
Anche Pagnottino... ;D
Gli amici pure... ;D
Buon appetito e buona estateeeeee!
Ps: ringrazio Marilou per avermi donato questo premio che accetto con gioia e che giro a voi tutti che mi seguite ;D
A prestoooo!! ;D
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Ah che per una volta conosco l'oggetto misterioso ^__^ O meglio, non ne conoscevo il nome, ma in Abruzzo l'ho visto molte volte in legno (non so se proprio uguale ma molto simile) e si usa per i tradizionali spaghetti alla chitarra. Ma veniamo a questo piatto...FA VO LO SOOOOOOOOOO! Prefrisco decisamente la rivisitazione alla "Pagnottina maniera" senza ombra di dubbio. Potevi fare un fischio che arrivavo...cappero! Un bacione dolcezza, bentornata ^__^
RispondiEliminaUh che voglia di mare che mi hai fatto venire!!!
RispondiEliminapure io voglio il troccalaturo!!! che forte!!! ti son venuti splendidamente che delizia il sughetto!!!
:)
bentornata!
Terry
Ciaooooooooooo carissima, ben tornata!!! ho sentito tanto la mancanza dei tuoi commenti e delle tue ricettuzze super stuzzicanti!!!
RispondiEliminaE guarda qua che roba ci presenti appena tornata....per un piatto così potrei fare di corsa mezza italia per venire a pranzo da te ;)
Ho finito la tua marmellatina di ciliegie....marò che roba MERAVIGLIOSAAAAAA...mai mangiata una marmellata migliore, una cosa stratosferica.
Un bacione, elena
Che meraviglia...che foto!!! Anche io anni fa feci una vacanza alle Maldive, che ricordo sempre con nostalgia...
RispondiEliminaE che foto la pasta, che bontà!!!!!!!!
Bentornata alla grande!!!
Che spettacolo questi troccoli!!! anche io potrei svenire di fronte a un piatto così!
RispondiEliminaBellissime foto, aspetto una tua rubrica sui viaggi ;)
Ciao!
Bentornata carissima! Complimenti per il piatto favoloso! Baci
RispondiEliminaUn piatto fantastico, di quelli che si assaggiano una volta e non si dimenticano più! Mi hai proprio preso per la gola, cara... Non ti libererai di me tanto facilmente! :-D
RispondiEliminaIn attesa che tu ci racconti delle tue vacanze, ci sediamo a tavola con te e ci godiamo col pensiero questo piatto straordinario, sia per la pasta fresca che per il sughetto che ci fa leccare i baffi...sublime!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Sabrina&Luca
adoro i sughi di pesce e questo me lo segno subito, bravissima!Buona giornata....
RispondiElimina@Calimera cara, io il fischio l'ho fatto ;D, ma da queste vie sono molto voraci... Un bacio e grazie del bentornato ;D
RispondiElimina@Terry, ho messo degli indirizzi dove reperirlo il troccolaturo o "n'drucc" ;D. Grazie e un bacio
@Elenuccia mia, ma sempre correndo ti ritrovo!! ;D.
Bravissima! Adesso ho solo quella di prugne e appena avrò delle belle pesche magari ne faccio un'altra..;D Un bacioooooooooo!!
@Simo dolce, vero che le Maldive sono il Paradiso? Come tornerei volando laggiù... Sig! Sig! Baci
@Meg grazie! Appena trovo il genio e la voglia di scivere vi racconterò. ;D
@Ladyyyyy!!!! Un bacio e aspettamiiiii! Mi sa che mi sono persa un pò di meraviglie da te ;D.
A prestooooo!!
@Luca e Sabry é davvero un piatto che fa leccare i baffi. Provatelo! Ma a "piatti" anche voi siete fantasticiiii! Baciiii!
@Chiara cara, grazie, provalo e vedrai ;D
Baciiiiii!
@ Un abbraccio a tutti
Che meraviglia di posti...che buon piatto!!! baci.
RispondiEliminaciao pagnottina! che piacere aver scoperto questo blog! I piatti tradizionali sono sempre belli da vedere, grazie per la ricetta ;)
RispondiEliminaCiao, ho letto grandi cose sul tuo blog, nel blog di altri e sono venuta a conoscerti.
RispondiEliminaIn effetti è mlto bello e io adoro la cucina pugliese e le tradizioni.
Probabilmente i troccoli con il mattarello in ottone non li farò mai, ma ammiro tanto i tuoi e chissà, magari se tornerò nella tua bellissima terra li prenderò.
Mi unisco ai tuoi sostenitori e mi farebbe tanto piacere se anche tu passassi da me.
Il mio blog:
http://zuccheroeviole.blogspot.com
Un abbraccio e buona giornata
Davvero molto belli questi troccoli, devo trovare questo mattarello son sicura di usarlo spesso :)
RispondiElimina@Ciao Max, grazie!Baci e a presto ;D
RispondiElimina@Giulia benvenuta e grazie per esserti fermata da me, passerò a conoscerti ;D A presto;D Baci
@Viola benvenuta anche a te!Grazie per i complimenti, (grandi cose? Sei adorabile! ;D) e appena posso, passo a trovarti ;D Baci.
@Stefania, aspetto i tuoi troccoli allora ;D!Un bacio e grazie.
Devo procurami quest'attrezzo! Sero di trovarlo! faccio ank'io la pasta in casa, spesso cavatelli, ma anche ravioli e fettuccine! Ottimo sughetto!!
RispondiEliminache bel mare... e che bel piatto!
RispondiEliminameravigliosi i troccoli, complimenti!
Tesoro, ti ho linkato sul mio blog, dimmi se ti piace, un bacione
RispondiEliminaAl nuovo non c'è mai limite
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