sabato 4 dicembre 2010
Tortine e plum cake al mandarino.
Qualche mese fa cercando una ricetta che mi desse la possibilità di sfruttare tutti i mandarini che avevo in casa mi sono imbattuta in una bellissima ricetta di un plum cake al mandarino del blog Menu Turistico.
Cambiando un pò le dosi ho fatto sia il plum cake che delle buonissime tortine.
Non so descrivervi la dolcezza e la tenerezza che ho provato mangiandone una.
Morbida e così delicata! Profumata e con quel suo colore dorato aranciato!
Una vera delizia! ;D
Per l'ora del thè son state gradite!
Sembravano piccoli pandorini al mandarino.
Ingredienti:
@ 250 gr di farina 00
@ 50 gr di fecola
@ 150 gr di burro
@ 150 gr di zucchero semolato
@ 4 uova
@ 6 mandarini, scorza e polpa (pelando a vivo i mandarini)
@ 1 bicchierino di limoncello
@ 1 bustina di lievito
@ 1 bustina di vanillina
Sciogliendo il burro a bagnomaria, aggiungervi lo zucchero e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungervi le uova, solo i tuorli, mentre monterete a neve, per bene gli albumi, poi la farina e la fecola, il bicchierino di limoncello, la scorza grattugiata di due mandarini e il succo, la vanillina e infine il lievito e gli albumi che, come vi dicevo é, e dico é, fondamentale che siano ben montati e amalgamati lentamente all'impasto. Pelate a vivo i restanti mandarini, per bene, togliendo la pellicina che avvolge ogni spicchietto.
Poi prendete la forma per il plum cake rivestitela di carta da forno, che taglierete ai lati per poter inserirne meglio il foglio nella forma e riempitela con metà del composto, come vedete qui sotto. :D
Versate, quindi, gli spicchi dei mandarini, pelati a vivo, e ricoprite con il restante impasto.
Per le tortine, io ho usato delle cocottine che ho rivestito sempre con carta forno e versato un pò dell'impasto con qualche spicchietto pelato. ;D
Infornate a 160/170 gradi per almeno 30/35 minuti in forno statico. Cercate di stare attenti in questa fase e fate in modo di spegnere il forno appena lo vedrete scurirsi un pò.
Stategli vicino vicino mi raccomando, altrimenti sentirete nell'aria odor di bruciato, più che di mandarino! :D
Scherzo! ;D Ma cercate di non distrarvi e restate nei dintorni mentre cuoce.
E qui il risultato!
Come vi dicevo morbido morbido, come un materasso di piume, anche il plum cake!
Dai! Fateci un salto sù! :D
Con questa ricetta partecipo al contest Sweet moments di Ambra
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Molto soffice...delicata e gustosa...ottime...buon week end.Ciao
RispondiEliminail mandarino dona un bel sapore delicato ai dolci e questo tuo plum cake sa davvero di buono,soffice e ...goloso!!!complimenti..buona giornata
RispondiEliminaProfumatissimo all'aroma di mandarino e di una morbidezza unica. Mi stai tentando molto cara ^_^
RispondiEliminaBella e raffinata la testata nuova, complimenti
Buon week end
Che bontà...sarebbe perfetto per la mia colazione di ogggi!!!immagino il profumo, che delizia!!!
RispondiEliminaCiao! pensa che qualche giorno fa ho fatto proprio dei muffin e un plum cake al mandarino! prima o poi li posterò. I tuoi sembrano deliziosi!
RispondiEliminaA presto!
Delizioso...e chissà che profumo squisito!!!!!!
RispondiEliminaIl profumino di questo dolce dal forno dev'essere paradisiaco. Per non parlare del sapore. I mandarini sono favolosi, il top fra tutti gli agrumi e fanno anche tanta atmosfera natalizia. Peccato solo che quelli veri qui si trovino poco. Sempre mandaranci e clementine che non sono la stessa cosa. Un bacione gioia, buon fine settimana
RispondiEliminaCiao bellissimo il tuo blog e questo plumcake al mandarino è bellissimo, kissà che buono a colazione con una tazza di cappuccino mmh..ciao!
RispondiEliminaMa guarda che ricettina ... oggi 4 dicembre 2010 il famoso Sal Derisi alla prova del cuoco ha presentato questo dolce !!!!! Complimenti all'originale di Menù Turistico ed a questa bellissima versione!!! Mi ero già segnata oggi le dosi per provarlo. Saluti Giulia
RispondiEliminaTroppo bello qui da te.. Le tue ricette sono opere d'arte; quest'ultima, veramente deliziosa e invitante.
RispondiEliminaCiao
Bellisime, deliziose e con un sapore che mi piace molto, complimenti
RispondiEliminaCara Pagnottina...
RispondiEliminase penso all'aroma che si è sprigionato nella tua cucina...svengo.
Buona settimana
Barbara
bellissima...molto soffice....buona settimana...bacio
RispondiEliminaOhh, che bella idea di aggiungere il mandarino così! Brava:))
RispondiEliminaBacione
Bellissime plum cake! Mi piace molto l'idea dell mandarino! Provero senz'altro a farle perche meritano. Ciao e apresto!
RispondiEliminaMi piace l'idea della frutta messa sul fondo, si potrebbe fare anche con altra frutta, grazie, un bacio e grazie del passaggio da me..rinfresca il lievito!!! ;-)
RispondiEliminaUn baciotto a tutti e scappooooooooo!!! :D
RispondiEliminaCiao,bella ricetta io adoro i mandarini!!!deve essere sofficissima e profumata la farò e ti farò sapere
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