Non m'aspettavo che crescesse così, volevo fare solo una focaccia, ma devo dire che il lievito madre e la farina manitoba, più la patata, sono stati una bomba lievitante.
Ecco a voi la "pagnofocaccia".
Infatti é per metà pagnotta e per metà focaccia...
E' stato un bell'esperimento, ed ho usato i seguenti ingredienti:
200 gr di farina manitoba
200 gr di semola di grano duro
200 gr di lievito madre
Acqua tiepida qb (circa 250/300 ml)
1/2 cubetto di lievito di birra
2 patate piccole, lessate in acqua salata
2 cucchiai di olio extra v. d'oliva
1 cucchiaio di sale
2 cucchiaini di zucchero
Pomodori pelati
Origano
Sciogliere il lievito di birra e il lievito madre in acqua tiepida aggiungendo i cucchiaini di zucchero, poi la farina manitoba, le patate lesse che avrete schiacciato nello schiacciapatate e la semola, impastare aggiungendo acqua qb per formare un'impasto sodo ma morbido. Solo alla fine aggiungerete il sale e l'olio e impasterete il tutto.
Trasferite l'impasto in una teglia con sotto un foglio di carta da forno, aggiungete i pomodori, un filo d'olio, l'origano e coprite con un'altro foglio di carta forno.
Metterete la teglia in forno a lievitare per un'ora e mezzo.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 200 gradi ,funzione ventilato, e dopo 20/25 minuti avrete la vostra pagnofocaccia. ;D
Ideale da mangiare riempiendola con prosciutto cotto o crudo o anche mortadella, insomma cio che più vi piace. Gnammmmm........
martedì 2 marzo 2010
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Alla faccia...davvero un materasso! Io mi ci butto, tanto è morbido di sicuro ;))) E' una bella soddisfazione sfornare una (pagno)focaccia così, chissà che buona. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaimmagino cosi' morbida e appetitosa sotto i denti,mi ci stufferei tutta la faccia tanto so che sbatte sul morbido...bacioniiiiiii
RispondiEliminaMorbidosa... davvero morbidosa!!! bravissima!!!
RispondiEliminaFede, si in effetti anche a me dava l'idea di un materasso ;D e ti assicuro troppo morbida per i miei gusti.La manitoba rende tutto più morbido come anche la patata. Prova. Buona giornata anche a te ;D
RispondiEliminaScarlett, come dicevo a Fede, troppoooooo morbidaaaaa!!! Prova. Baci
Fabiana grazie cimentati anche tu....
beh questa è una pagnottona ....pagnottina!!!!!Bellissima e di sicuro buonissima da farcire.Certo che da te cresce tutto a dismisura,emani talmente calore che la farina impazzisce!!!!!!!!baci bella!
RispondiEliminaE' vero Damiana lo dice anche mia madre...Anzi lei dice che ho la mano calda per queste cose.. Ma poi credo siano gli ingredienti che rendono tutto più soffice soprattutto il lievito madre e la patata.
RispondiEliminaUn bacio ;D
davvero perfetto! soffice e sizioso...a quest'ora ne assaggeremo una bella fetta!!!
RispondiEliminabacioni
Volentieri una fetta anche ripiena ragazze! ;D
RispondiEliminaUn bacio e a presto...
che spettacolo! ti è venuta troppo bene ricetta assolutamente da copiare! baci Ely
RispondiEliminaSpettacolo anche il tuo pan di polenta Ely! Bacio
RispondiEliminaSembra la nostra pitta... buonissima. Ciao.
RispondiEliminaCiao Max! Pitta? Devo informarmi ;D, Benvenuto e a presto. Ciao
RispondiEliminaGrazie anche a te per la visita, la nosta pitta è questa http://max-blogdimax.blogspot.com/2009/11/la-pitta.html ciao e buona giornata.
RispondiEliminaWow che bellezza!
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