martedì 2 marzo 2010

La pagnofocaccia

Non m'aspettavo che crescesse così,  volevo fare solo una focaccia,  ma devo dire che il lievito madre e la farina manitoba, più la patata, sono stati una bomba lievitante.

Ecco a voi la "pagnofocaccia".
Infatti é per metà pagnotta e per metà focaccia...



E' stato un bell'esperimento, ed ho usato i seguenti ingredienti:

 200 gr di farina manitoba
 200 gr di semola di grano duro
 200 gr di lievito madre
 Acqua tiepida qb (circa 250/300 ml) 
 1/2 cubetto di lievito di birra
 2 patate piccole, lessate in acqua salata
 2 cucchiai di olio extra v. d'oliva
 1 cucchiaio di sale
 2 cucchiaini di zucchero
 Pomodori  pelati
 Origano




Sciogliere il lievito di birra e il lievito madre in acqua tiepida aggiungendo i cucchiaini di zucchero, poi la farina manitoba, le patate lesse che avrete schiacciato nello schiacciapatate e la semola, impastare aggiungendo acqua qb per formare un'impasto sodo ma morbido. Solo alla fine aggiungerete il sale e l'olio e impasterete il tutto.
Trasferite l'impasto in una teglia con sotto un foglio di carta da forno, aggiungete i pomodori, un filo d'olio, l'origano e coprite con un'altro foglio di carta forno.
Metterete la teglia in forno a lievitare per un'ora e mezzo.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 200 gradi ,funzione ventilato, e dopo 20/25 minuti avrete la vostra pagnofocaccia. ;D


Ideale da mangiare riempiendola con prosciutto cotto o crudo o anche mortadella, insomma cio che più vi piace. Gnammmmm........

14 commenti:

  1. Alla faccia...davvero un materasso! Io mi ci butto, tanto è morbido di sicuro ;))) E' una bella soddisfazione sfornare una (pagno)focaccia così, chissà che buona. Un bacio, buona giornata

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  2. immagino cosi' morbida e appetitosa sotto i denti,mi ci stufferei tutta la faccia tanto so che sbatte sul morbido...bacioniiiiiii

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  3. Morbidosa... davvero morbidosa!!! bravissima!!!

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  4. Fede, si in effetti anche a me dava l'idea di un materasso ;D e ti assicuro troppo morbida per i miei gusti.La manitoba rende tutto più morbido come anche la patata. Prova. Buona giornata anche a te ;D
    Scarlett, come dicevo a Fede, troppoooooo morbidaaaaa!!! Prova. Baci
    Fabiana grazie cimentati anche tu....

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  5. beh questa è una pagnottona ....pagnottina!!!!!Bellissima e di sicuro buonissima da farcire.Certo che da te cresce tutto a dismisura,emani talmente calore che la farina impazzisce!!!!!!!!baci bella!

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  6. E' vero Damiana lo dice anche mia madre...Anzi lei dice che ho la mano calda per queste cose.. Ma poi credo siano gli ingredienti che rendono tutto più soffice soprattutto il lievito madre e la patata.
    Un bacio ;D

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  7. davvero perfetto! soffice e sizioso...a quest'ora ne assaggeremo una bella fetta!!!
    bacioni

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  8. Volentieri una fetta anche ripiena ragazze! ;D
    Un bacio e a presto...

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  9. che spettacolo! ti è venuta troppo bene ricetta assolutamente da copiare! baci Ely

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  10. Spettacolo anche il tuo pan di polenta Ely! Bacio

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  11. Sembra la nostra pitta... buonissima. Ciao.

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  12. Ciao Max! Pitta? Devo informarmi ;D, Benvenuto e a presto. Ciao

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  13. Grazie anche a te per la visita, la nosta pitta è questa http://max-blogdimax.blogspot.com/2009/11/la-pitta.html ciao e buona giornata.

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